GameSpot评论《生化危机5》8.5分

来源: | 发布时间:2019-09-19 01:23

《生化危机5》很好玩,激烈程度可谓系列之最,对比《生化危机4》有着大幅度进化。

优点
·图像细致清晰,角色动作优美
·有同伴一同作战很有趣,让战斗也变得异常紧张
·即时菜单让你全神贯注
·一周目游戏后内容更多

不足
·在线游戏的时候,跨栏很难
·慢速动作和枪战并不吸引所有玩家
·在线玩家间无法交换武器

  13年前,Capcom革命性的作品《生化危机》给动作冒险游戏增加了另一个种类 - 生存恐怖类。在接下来的岁月里,该系列一直遵照第一款游戏的模式;直到2005年,《生化危机4》打破常规,为动作游戏又开拓了一片新天地。《生化危机5》是该系列的最新作,在前作的基础上增加了更多的动作要素,同时支持多人游戏。虽然游戏本身可能已经脱离“生存恐怖”的概念,但是游戏仍旧保留了最重要的元素 - 紧张感。新的游戏结构,造就了有趣而复杂的游戏体验,玩家绝对是闲不下来。


Sheva,这附近有兽医吗?这些蛇都病了!

  距离Raccoon City(浣熊市)的毁灭已经10年了,前S.T.A.R.S.组Alpha小队成员Chris Redfield现在已隶属B.S.A.A.(生化恐怖安全评估联盟)组织。该联盟是反生化武器的军事性组织,目的在于搜索并摧毁所有Umbrella的遗留物,某些遗留物在跨国公司Umbrella倒闭时流入了恐怖分子手中。Chris接到线报,一名军火贩子增打算在非洲Kijuju国做一笔大买卖,他立即前往那里,并查到一个神秘的计划 - Uroboros。随后,Chris遇到了Sheva Alomar,一个当地B.S.A.A.组织特工,于是他们一起战斗,面对了一群又一群的受感染村民,变异的怪物,甚至还遭遇了Albert Wesker,该系列的超级反角。

  战斗的主要核心与《生化危机4》差不多,没有太大的变化,视角仍然是第三人称高肩视角,部分的战斗和过场画面有一定的快速事件,玩家仍旧停止移动来开火(本作可以在开火的时候左右移动,算是提高机动力)。《生化危机5》在动作和枪战方面节奏较慢,这需要玩家花时间适应,习惯快节奏战斗的玩家可能会觉得太慢而厌烦。幸好,节奏虽然慢但是不构成问题,因为敌人很聪明,想赢得战斗不管要靠脑袋机灵,手也要准。

  虽然在战斗上本作于前作相差不大,有多一名队员让游戏感觉很不一样。合作是打倒强敌和BOSS的唯一手段,而且有人掩护你可以提高生存的几率。而且,物品栏系统有很大改变。以前的物品箱子已经不再有,而且敌人再也不会“礼貌的”等你选好装备再攻击。任何情况下,各角色只能持有9个物品,当中有4件物品与方向键对应,方便快捷使用。这一新系统可以充分体现现实战斗的紧迫性。与同伴交换物品是很重要的,而且一定要记得什么东西在谁身上,因为找东西的时候被BOSS来一下是很痛的。


想在这种被烤的情况下保持警惕是一件很难的事,但是难不倒Chris。

  Sheva的AI作为同伴来讲很称职,虽然她的攻击力似乎完全决定于她的武器 - 她使用重机枪的时候非常专业,但是使用手枪的时候喜欢浪费子弹。这么说吧,她是一个特别的物品栏,需要人照顾照顾(与该系列其他的同伴不一样),而且在作战的时候她能够独当一面。有人控制Sheva的时候,她就完美了。《生化危机5》支持同机分屏多人和在线联机多人游戏,可以通过Xbox Live和PlayStation Network做到,而且和朋友一起探索Kijuju可以让游戏变得更有趣。每一款游戏都有多人游戏的方式,同机分屏是再简单不过,按副机的“Start”就可以;在线游戏可以直接加入没有限制或是接受/发出邀请来联机。

  有方便的地方,自然也会出现不便,多人游戏还是有一些麻烦之处。多人游戏不像是即时加入,如果有人加入,正在玩的人多少都会受到影响。如果是同机分屏,游戏会立刻进入物品栏画面,开始分配武器,并从最近的记录点开始游戏。如果是在线联机,就有点麻烦了,因为加入的玩家要等主机的玩家,重新从记录点开始,或是进到下一个记录点才能正式加入。另一个问题是各个玩家的物品栏是分开的,虽然恢复物品和弹药可以交换,但是不能交换武器,这偶尔会导致装备不太好的玩家遇到困难。


有人掩护你是很好的,尤其是在你被敌人缠住的时候。

  《生化危机5》算不上是生存恐怖类游戏,但是它还是继承了这类游戏的要素的。紧张感就是其中之一,也是生存恐怖类游戏最重要的要素之一。以前这类游戏通过场景的恐怖布局,孤立无援感和别扭的视角来达到效果;而《生化危机5》以不同的方式来表达。同伴的存在换来了另一种紧迫感,介于成功取决于相互之间的支持,物品的分配和地域的守护,因为敌人可能从任何一个地方袭击。敌人出现和消失都需要精巧的配合来决定,虽然场景比以前更明亮,他们的样貌也没那么可怕了,但是他们还是很厉害,因为比起以前,他们更聪明,更迅速,更强大,他们会大量的进攻。强敌和BOSS更是厉害,玩家不知道他们从什么地方攻来,所以要随时警惕。新的物品栏系统也让这种紧迫感加重了。

  《生化危机5》可以说是目前画面最好的游戏之一,游戏中大量的场景非常细致。玩家会经过很多开阔的大场景,因为那里敌人多。游戏的过场画面可以说是一流(某些时候有点太过一流了),Chris和Sheva的动作刻画得很好,尤其是他们的面部表情。对话方面很有该系列向来的特色,配音十分的出色,加上刻画完美的表情,人物就像真人一样,活生生的。同样的,游戏的背景音乐也很好,不管是危急时刻的低调,还是BOSS战的雄壮,都是棒得没话说。

  通关《生化危机5》一次,需要大概12小时,这比前作要短一些。游戏通关之后,还是有很多可以玩的。在游戏关卡中有很多的B.S.A.A.徽章供玩家收集;实在不行可以去挑战每一关的评价和时间,然后拿去互联网上炫耀;游戏有3个基本难度,和一个隐藏难度。游戏里的评分可以用来获得各角色的奖杯,可以获得各种装扮和画面过滤效果,有些武器升级到顶级可以变成无限弹药。最后,佣病模式,与前作一样,只是可以有同伴合作。


有时候,同伴要合作才能越过某些障碍。

  《生化危机5》成功的在前作基础上改进并提升。有同伴这一点让游戏更具深度,更紧张,更让人兴奋。虽然游戏节奏慢,可能不一定合适所有玩家,但是这款续作中的大型战斗和合作系统还是很有意思的。



本文永久链接:http://www.aouf.cn/contents/class/1593792.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。